ТАЙСКИЙ БОКС

Давно забыто, что когда-то, на заре своего рождения, тайский бокс (муай-тай) был больше танцем и для связки заполнялся символическими жестами и движениями танцоров.

Бойцы обязаны были исполнять этот жестокий танец, таковы были законы Тайланда, поэтому сейчас красота и пластика муай-тай вполне сопоставимы с его эффективностью и боевой целесообразностью. Столетиями оттачивались приемы и ударные комплексы муай-тай, которые принесли всемирную известность боевому искусству маленького государства.


ИСТОРИЯ
Тайский бокс (муай-тай) стал и религией и государственной политикой. Теперь это один из самых грозных видов восточных боевых искусств в мире, тайский бокс (муай-тай) стоит на вооружении многих армий мира, и мало кто скажет, что никогда не слышал о муай-тай. Разящая ударная техника ног признана во всем мире одной из самых грозных.

Психологическая подготовка бойцов муай-тай признается специалистами лучшей, а ударная техника рук делает беспомощными бойцов других школ. Тайский бокс (муай-тай) собирает миллионы поклонников на свои чемпионаты, а бойцы, избравшие для себя Тайский бокс (муай-тай) - одни из самых грозных бойцов в мире.

 К сожалению, история возникновения таиландского бокса Муай Тай до сих пор остается неясной. Таиландские исторические записи навсегда потеряны в 1764 году, когда бирманская армия осадила древнюю столицу Таиланда - Аюдхайя. Город был опустошен, разграблен и сожжен. Все сокровища, религиозные реликвии и произведения искусства, так же как и королевский архив, были уничтожены. То немногое, что мы знаем, пришло к нам из древних писаний камбоджийцев и бирманцев, а также нескольких летописцев.

О том, от куда пришел Муай Тай, и как сформировалось это боевое искусство известно не совсем точно. Но до сих пор об истоках Муай Тай идут горячие споры. Считается, что Муай Тай возник во время сражений тайского народа с Китаем, и искусство Муай Тай постепенно оттачивалось в ходе сражений за землю.

Но известно точно, что Муай Тай был неотъемлемой частью тайской культуры с самого ее зарождения. В Таиланде Муай Тай расценивается как спорт королей. В давние времена все вопросы национального уровня решались путем Муай Тай состязаний.
Первый большой интерес к Муай Тай возник при короле Нарсуэне в 1584 году, во времена известные как Аюдхайя период. В то время каждый солдат обучался Муай Тай и мог использовать, так как этим качеством обладал сам король. Медленно, Муай Тай, взявший корни в "Чупасарт", превратился в новый вид боевого искусства.

Изменения продолжались и при другом короле - Прачао Суа - Король-тигр. Ему настолько нравился Муай Тай, что он очень часто инкогнито сражался в деревенских состязаниях, побеждая местных чемпионов. Во времена правления Короля-тигра в стране был мир. Король, желая занять чем-либо армию, распорядился всем изучать Муай Тай. Интерес к Муай Тай увеличивался все больше и больше.
Таиландский бокс стал любимым спортом и приятным время провождением для народа, армии и короля. Исторические источники говорят о том, что люди различных общественных положений толпами собирались в тренировочных лагерях. Богатые, бедные, молодые и старые, все хотели видеть выступления боксеров Муай Тай. В каждой деревне проводились состязания, и устанавливался приз и имелся чемпион. Во время каждого боя заключалось пари. Традиция заключения пари дошла и до наших дней, но тогда, пари заключалось из чувства собственного достоинства, теперь же, на исход поединков ставятся немыслимые суммы.

Муай Тай был всегда любим тайским народом, но как и любой спорт, были времена когда он был наиболее популярен. Во времена правления Короля Рама 5, многие матчи по Муай Тай были организованы королевской властью, а победители получали военные титулы от Короля, в основном это были бойцы из королевской гвардии. В наши дни это можно представить себе как нечто подобное "Майор бокса". В те времена это был наиценнейший приз и очень уважаемый титул.

Период правления Рама 5 был золотым временем для Муай Тай. Строились тренировочные лагери, начальники королевского Командования повсюду искали талантливых боксеров. Организаторы матчей стали проводить грандиозные по своим размерам турниры с соответствующими призами и почестями победителю. Это волновало людей тогда настолько, насколько сейчас интригуется и возбуждается толпа зрителей на стадионах в Бангкоке во время боев. В те времена матчи не велись на ринге. Любое пространство подходящих размеров использовалось для боя, деревенская площадь или даже внутренний двор деревенского дома.

Во времена короля Рама 6 начали использовать ринг, окруженный веревками, а так же, отсчет времени производился по часам. До этого времени отсчет времени производился по плавающему по воде проколотому плоду кокосовой пальмы. Когда плот тонул, барабан извещал о конце раунда.

Столетиями тайская армия изучала Муай Тай. Военный изучал и тренировался Муэй Тай столько, сколько он был в армии. Для армии это было средство активного ближнего боя, боевое искусство с древнейших полей сражения. Когда тайский солдат сражается лицом к лицу с противником, он использует Муай Тай. Хотя, так делает любой таец, и женщина, и мужчина. Смотреть Муай Тай, изучать, повторять движения это часть детства каждого тайца. Так было всегда.

Люди во все времена следовали за этим спортом и удивительнейшим образом смогли перенести его с поля сражений на ринг. Простой человек сделал столько же для этого, сколько и король. Одним из первых королей способствовавших трансформации Муай Тай из боевого искусства в вид спорта был Король-тигр, который не только определил стили, но и оборудование.

Бойцы Муэй Тай во все времена перед боем надевали паховую защиту. Удар в область паха был разрешен вплоть до 1930 г. В древности паховая защита изготовлялась из коры деревьев или морских раковин, укрепляемая с помощью куска материи, обвязанного между бедрами и вокруг пояса. Потом использовали треугольную подушечку определенной формы, красную или синюю. Использование бойцами Муай Тай защитных паховых раковин началось после того как один из тайских боксеров увидел их на соревнованиях в Малайзии. Он вернулся туда с этой идеей, и с того времени Муай Тай бойцы стали использовать именно такую защиту.

В 1930 г. произошли кардинальные изменения в спорте. С того времени определились основные положения в правилах и инструкциях Муай Тай, которые существуют и используются и по ныне. К примеру, обвязывание рук веревками было заменено на обычные боксерские перчатки. Это дало возможность повысить успех тайских боксеров в международном боксе.

Наряду с боксерскими перчатками возникли весовые категории, основанные на правилах международного бокса. Эти и другие нововведения - как например ограничение времени боя 5-ю раундами, существенно изменили технику ведения боя, которую использовали боксеры, заставив тем самым некоторые особенности древней техники Муай Тай бесследно исчезнуть. Перед появлением весовых категорий боксер мог драться с противником любого веса и роста. После разграничения в весовых категориях определялся не один чемпион, а по одному в каждой весовой категории.

Во времена правления короля Рама 7 самодельные ринги и деревенские дворы были заменены на стадионы в качестве мест проведения боев. Во время Второй мировой войны они были полуразрушены, но потом восстановлены и уже в скором времени после окончания войны боксеры со всех концов страны съезжались Бангкок попытать счастья на стадионах Муай Тай.Самыми главными боксерскими стадионами считались Раджадамнерн и Люмпини. Победа на этих стадионах приносила славу и деньги. Позднее бои начали показывать во всей красе и цвете по телевидению. 7-й таиландский телевизионный канал начал показывать бои в цвете 20 лет назад. Теперь телевидение Таиланда 4 вечера в неделю транслирует захватывающие поединки для миллионов знителей.

Но несмотря на изменения, Муай Тай не утратил ни одного из своих экзотических преимуществ и мистики. Муай Тай это искусство, искусство сражения, в прошлом на поле боя и сейчас на ринге. Муай Тай боевое искусство, бойцы которого превосходят бойцов по конг-фу, карате, таеквондо и последних моднейших видов кикбоксинга. Все они приезжают в Таиланд из многих стран попробовать свои силы.
Муай Тай не утратил своей привлекательности в Таиланде. Телевидение транслирует захватывающие поединки Муай Тай наряду с престижными программами.

В провинциях люди собираются в любом месте где есть телевидение, в городах улицы пустеют во время проведения Муай Тай поединков.
Наряду с популярностью в своей родной стране Муай Тай становится популярным и во всем мире. Энтузиасты и любители этого вида, которые развивают его на всех 5-и континентах планеты. Есть представители и организации в как Америке, Австралии, Японии, Европе так и во многих других странах по всему миру.

Знаменательная и великая история Муай Тай обязательно будет продолжаться, так как этот удивительный вид спорта находит большое признание и международную популярность.

ТЕХНИКА

Муай-тай считается одним из самых жестких боевых искусств. Его техника позволяет одинаково успешно вести бой на дальней, средней и ближней дистанции. Но наиболее опасны бойцы муай-тай на средней дистанции и в ближнем бою. «Локоть побеждает кулак, а колено побеждает ногу» – гласит один из основных принципов тайского бокса. Именно в ближнем бою колени и локти представляют наибольшую опасность для противника. Еще один «фирменный» прием муай-тай – лоукик (круговой удар голенью по бедрам). Вообще использование в качестве ударной поверхности не подъема стопы (как в большинстве других единоборств), а голени является одной из характерных особенностей муай-тай. Для «набивки» голени разработаны специальные упражнения: удары по стволам пальмовых деревьев, по мешкам с песком, «накатка» граненой палочкой – с последующей обработкой голени специальными мазями. После такой «набивки» боец муай-тай может ударом ноги сломать бейсбольную биту. С помощью голени блокируются и лоукики противника. Большое внимание в тайском боксе уделяется также «набивке» корпуса, растяжке, развитию выносливости.

Техника рук в муай-тай внешне напоминает технику «европейского» бокса, но отличается большим разнообразием. В отличие от других восточных единоборств, в тайском боксе нет формальных комплексов (как, например, ката в карате), но имеются так называемые «движения трех шагов» (ян саам кхум) – короткие связки, состоящие из базовых движений, которые в процессе тренировок доводятся до автоматизма. Большинство используемых в тайском боксе комбинаций и приемов известно еще с тех времен, когда это искусство носило название «пахуют». Всего таких базовых комбинаций 30:15 основных (маэ май) и 15 дополнительных (лук май).

В муай-тай существует два стиля:

- Муай лак (букв. «твердый бой») сейчас встречается редко. Раньше этот стиль был распространен в деревнях. Муай лак – это твердая, устойчивая позиция бойца, мощная защита, медленные перемещения. Действия построены на контратаках, бой в основном ведется на ближней дистанции.

- Муай киеу (букв. «щегольский бой») построен на финтах, уходах, обманных движениях, боец постоянно перемещается. При этом на жесткости боя специфика муай киеу никак не отражается.

Искусство работы с оружием в муай-тай называется «краба-крабонг» (мечи и палки) и сформировалось, в первую очередь, на основе индийских, китайских и японских методов ведения боя. Первая школа краба, крабонг, открытая еще в 14 в., – буддхай-саван – функционирует до сих пор. Традиционное оружие тайцев – дааб – представляет собой тяжелый двуручный меч средней длины и используется как одиночное и парное оружие. Также в боевой арсенал муай-тай входят: алебарда «нгоу», копье «тхуан», множество палок и кинжалов, а также метательные ножи, лук «тхану» и арбалет «наа май».